Придумать устройство, умеющее самостоятельно воспроизводить музыку – это ведь многовековая мечта. Безусловным прорывом в деле записи звуков и их воспроизведения стало изобретение патефона.
Предшественники патефона - два звукозаписывающих и воспроизводящих механизма. В 1877 году ученый Томас Эдисон изобрел фонограф, а через 11 лет изобретатель Эмиль Берлинер свое устройство назвал граммофоном. В 1901 году работник французской компании «Патэ» Гильон Кеммлер сконструировал устройство более компактное переносное (в чемоданчике), у которого рупор был значительно уменьшен и спрятан в корпус. Так появился патефон.
В нашей стране в 1930-е годы патефон был культовым явлением – один из немногих массово доступных бытовых приборов. Его слушали и дома, и в городских парках. Любимые голоса, любимые мелодии были рядом, звучали из окон. Любовь Орлова, Марина Ладынина, Леонид Утесов...
Выставка “Истории старого патефона” рассказывает об истории появления в Гатчине фабрики “Граммофон”, которая выпускала портативные граммофоны. Она являлась одной из десяти промыслово-кооперативных артелей, образованных на базе кооператива «Юпитер». Другим гатчинским предприятием, отделившимся от “Юпитера”, был “Цветметштамп”. Его история кратко также представлена на выставке.
До Великой Отечественной войны фабрика патефонов была крупнейшим промышленным предприятием Красногвардейска. В последнем номере фабричной газеты «Мембрана» за май 1941 года, сообщалось, что “Граммофонка” (как в народе называли фабрику) выпускает 525 патефонов в день!
С началом войны фабрика освоила производство минных взрывателей «МП», и была переведена в Ленинград. В Гатчину фабрика «Граммофон» больше не вернулась.
А патефоны остались. С любимыми голосами и теплыми воспоминаниями о том, как «В парке Чаир распускаются розы» …
На выставке «Истории старого патефона» представлены патефоны фабрики «Граммофон», пластинки, фотографии и другие материалы из частного собрания коллекционера Анатолия Владимировича Горбатенко.
Выставка работает с 26 февраля по 23 апреля. Малый выставочный зал.
Ежедневно с 10 до 18 часов, кроме вторника. Вход свободный!